Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora
[ Правила · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Форум » ВОСТОЧНЫЕ СТРАНЫ » ИОРДАНИЯ
ИОРДАНИЯ
Джуна | Сообщение # 1
помошник Гуру
Группа: Проверенные
Сообщений: 28
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Offline
Иордания - страна с многовековой историей, территория которой стала заселяться ещё в 4 тысячелетии до н.э. Иордания упоминается в Библии - здесь происходили основные библейские события. Страна полна исторических и природных достопримечательностей разных эпох. Среди пустынь возвышаются халифские дворцы и оазисы, а на горах стоят руины греко-римских городов, соседствующих с замками крестоносцев. В Иордании находится часть самого низкого места на планете - впадина Мёртвого моря, воды которого известны своими целебными свойствами, а также курортный город Акаба с красочным подводным миром прибрежных вод.
Иордания расположена в юго-западной части Азии, граничит с Саудовской Аравией, Ираком, на западе - с Израилем и Палестинской Автономией, на севере - с Сирией. На юге небольшая часть территории омывается заливом Акаба. С Израилем существуют территориальные разногласия по поводу прохождения Линии Перемирия, которая разделяет две страны с 1949 г. Большая Долина Ущелий отделяет восточный и западный берега Иордана, главной реки страны. Основную территорию (90 %) Иордании занимают пустынные плато, на западе страны имеются холмы и горы. Река Иордан отделяет Иорданию и Израиль. Самой высокой точкой страны является Джабал Рам (1 734 м), низкой — Мёртвое море (-486 м).
В Иордании средиземноморский климат, комфортный для посещения страны круглый год. Ha зaпaдe cpeдняя тeмпepaтуpa янвapя +8°С (в Иopдaнcкoй дoлинe +14°С), cpeдняя тeмпepaтуpa июля +24°С (в Иopдaнcкoй дoлинe +30°С). Ha вocтoкe пepeпaды тeмпepaтуp бoльшe. На Мертвом море в Иордании солнечно и жарко с мая по начало ноября, средняя температура равна +30С; зимой и весной (ноябрь - апрель), также солнечно и тепло, при этом средняя температура составляет +20С.
Самое удачное время для поездки в Иорданию - весна или осень.
Из-за расположения столицы, Аммана, на возвышенности - в вечернее время бывает прохладно.
Акаба и Иорданская долина - идеальные курорты для зимнего отдыха, с ноября по апрель. Средняя температура здесь в это время 16-22С.
Выходные дни – пятница и суббота.
В Иордании вы не услышите традиционной арабской музыки, но встретите интересный гибрид арабского пения с западными оркестрами и национальными инструментами. Бедуины же привержены своим национальным традициям. Еще можно встретить певцов, монотонно скандирующих речитатив, сопровождающий танцы живота.
Внешне местная архитектура напоминает арабскую. Но повсюду в Иордании встречаются руины римских построек. Кузайр Амра знаменита своими фресками, одна из которых изображает обнаженных купальщиц - совершенно нетипичная тема для арабского мира. Примерами классической арабской письменности являются Коран и Аль-Мулькат - древнейший сборник арабской поэзии. Один из наиболее известных памятников Арабской литературы - это Альф Лайла ва Лайла, "Тысяча и одна ночь", - сборник рассказов за нескольких веков из разных стран. Искусство бедуинов демонстрируется серебряными украшениями, красочными одеждами и огромным выбором оружия.
Гостеприимство - краеугольный камень арабской жизни. Это нормально для иорданских семей, в частности, жителей пустыни, приглашать незнакомцев в свой дом. Традиция берет начало из особенности жизни в пустыне, где без пищи, воды и защиты большинство путешественников просто погибало. В каком месте Иордании вы бы ни находились, вы всегда можете услышать "Добро пожаловать", и вас часто будут приглашать в местные дома на обед или чашку чая.
Важную роль в повседневной жизни страны играет ислам суннитского толка, который исповедует около 95% населения страны.
Пять раз в день громкоговорители мечетей транслируют призыв к молитве. В мечетях открыты классы для религиозного обучения, проводятся собрания местного населения. По пятницам, во время дневной молитвы, мечети заполняются до отказа. Во время мусульманского поста прием пищи, питье и курение в общественных местах между восходом и закатом солнца преследуются по закону. Большинство женщин носят традиционную мусульманскую одежду, включающую головную накидку, прикрывающую волосы, и свободное верхнее платье, полностью закрывающее фигуру.
На холмах Аммана возвышаются церкви различных конфессий - греко-православные, римско-католические, греко-католические, протестантские, армяно-григорианские. В преимущественно христианских городах и деревнях, таких как Мадаба, Эль-Фухаис и Эль-Хусн, колокольный звон церквей оповещает о начале воскресных богослужений и важнейших событиях.
Как мусульмане, так и христиане одинаково почитают святые места страны, связанные с именами пророка Осии и тестя Моисея Иофора, расположенные недалеко от Эс-Салта. Праздник, посвященный св. Георгию, известный у арабов как "аль-кадр", отмечается в мае в таких городах, как Эль-Карак, Махис и Эс-Салт, где находятся древние святыни. По всей стране подобные святые места отмечены вековыми дубами, к ветвям которых верующие привязывают ленточки в знак принятых обетов.
Государственный язык - арабский. Большинство населения говорит на английском. Есть люди, говорящие на русском.

Достопримечательности

Иордания - уникальная и благословенная земля, упоминавшаяся в Ветхом и Новом Заветах. Земля, где появился Ислам. Названия ее исторических мест - Эдом, Моав, Аммон, Гилеад, Гад, Перея - составляют существенную часть библейского справочника географических названий.

Акаба - находится на севере Красного моря в Иордании. Благодаря окружающим горам в Акабе существует особый микроклимат, и купаться здесь можно круглый год: в сравнительно прохладные зимние месяцы температура воды не бывает ниже 22 градусов.
Что касается лета, то настоящая жара в Иордании бывает лишь в послеполуденные часы. В это время можно прекрасно выспаться, компенсировав недосыпание, вызванное нежеланием возвращаться в отель теплыми, как парное молоко, южными ночами.
B Акабе туристов круглый год ждут прекрасное солнце, лазурное море, атмосфера старины и покоя. Акаба - это водный спорт и теплая зима, это приглашение отдохнуть под шум высоких пальм на берегу Акабского залива с кристально чистой водой, в прохладе северного бриза, там, где окружающие город скалы каждые несколько часов меняют свой цвет.

Для любителей истории, и Иордании в частности, здесь есть места со следами поселений возрастом по меньшей мере 5500 лет, что лишний раз подчеркивает стратегическое местоположение Акабы на перекрестке сухопутных и морских путей из Азии, Африки и Европы. Особый интерес представляют древние и средневековые археологические места, такие, как Акабская крепость, построенная мамлюкским султаном Кансухом аль-Гаури в начале 16 века, и музей в доме Шерифа Хусейна Бен Али, прадеда короля Хусейна.

Удивительный подводный мир рыб, кораллов и других морских обитателей начинается уже в нескольких метрах от песчаных пляжей. Здесь популярны: виндсерфинг, катание на водных лыжах, рыбная ловля, плавание с маской. Акабский залив известен среди любителей подводного плавания многих стран мира. Некоторые виды рыб и кораллов встречаются только здесь. Например, коралл, напоминающий зонтичную акацию (несколько лет назад он был открыт самим королем Хусейном).

Мертвое море находится в 50 км от международного аэропорта г. Аммана - столицы Хашимитского Королевства Иордания. Всем известны полезные свойства, которыми обладает его маслянистая вода, его воздух и его солнце.
Расстояние от Мертвого моря до Аммана - 65 км., до Мадабы - 58 км., до горы Небо - 65 км., до Джераша - 113 км., до Петры - 280 км., до Вади Рам - 335 км., до Акабы - 385 км.
На берегу моря есть несколько отелей, рассчитанных на туристов с разным уровнем доходов - от дешевого кемпинга до суперсовременного гостиничного комплекса с лечебницей.

Биометеорологические условия Мертвого моря во многом неповторимы. Это самая низкая точка земного шара, которая находится на глубине 400 м ниже уровня моря. В атмосфере над Мертвым морем кислорода на 10% больше, чем над любым другим морем. В этом месте самый высокий на земле озоновый слой, что исключает из спектра солнечного света жесткие короткие ультрафиолетовые лучи, приводящие к раковым и ряду других заболеваний.
Интересной особенностью восточной части Мертвого моря является то, что здесь разрушается привычный стереотип о статичности поверхности этого "водоема": на Мертвом море есть волны и иногда довольно большие. Секрет в том, что именно в эту сторону несет свои волны река Иордан, впадающая в Мертвое море всего в нескольких километрах от отелей. Поэтому купание не напоминает "барахтанье в болоте". Что, впрочем, никак не снижает лечебного эффекта.
Мертвое море - это настоящий рай для нашего утомленного организма!

"Замки пустыни"
Так в Иордании называют остатки замков, крепостей, сторожевых башен, караван-сараев и укреплённых дворцов. Основное место среди них занимают замки крестоносцев и омейядские дворцы. Их можно посетить следуя в Акабу (курорт на Красном море) или в восточные районы страны. В Караке и Шобаке находятся 2 средневековых замка, построенных крестоносцами в XII в. Два других замка - Хабиса и Вуейра - находятся в Петре. К XII в. относится и Аджлунская крепость, служившая опорной базой Салах-Эддину ( Саладдину ) во время ведения кампании по изгнанию крестоносцев из Иордании и Палестины. Каср ("дворец" по-арабски) Амра с его фресками, загадочный Каср Хараана, Каср Халлябат, Азракский замок из чёрного базальта и другие удивительные сооружения, мало известные широкой публике.

Мадаба
Находится в 30 км. к югу от Аммана. В центре города до сих пор сохранились остатки дороги и городских сооружений. Расположенная здесь греческая христианская церковь св. Георгия в Мадабе знаменита вмонтированной в ее пол картой Ближнего Востока, созданной в период правления императора Юстиниана. На карте отображены города, реки, Мертвое и Средиземное моря. Город часто называют "городом мозаик" - их тут действительно множество. Можно посмотреть знаменитый археологический парк Мадабы с его руинами церквей, вилл и улиц.

Мемориал Моисея
Мемориал Моисея на горе Небо - именно тут по преданию был похоронен пророк Моисей. Отсюда, с вершины высокого холма, с которого просматривается Мертвое море, долина реки Иордан и Иерихон, он увидел земли, к которым вел свой народ 40 лет. От Аммана до Мадабы и горы Небо около 1 часа пути.

Петра
Древний город Петра является одним из сокровищ Иордании. Он находится в трех часах езды к северу от Акабы.
Петра - это наследство, оставшееся от Набатеев, отважных воинов и трудолюбивых каменотесов, которые обосновались на юге Иордании более 2 тыс. лет назад. Особенность Петры составляет его удивительное местоположение в самом сердце пустыни. Город расположен в горах, которые в зависимости от времени суток окрашиваются в розовый, темно-красный, пурпурный или оранжевый цвет. Петра тянется вдоль долины реки Вади Араба, от Мертвого моря до залива Акаба на Красном море. От главного входа посетители проходят через устрашающий "Сик", огромную трещину в песчанике, протяженность которого 3 км между отвесными скалами. Самый известный памятник Петры — Сокровищница, которая является завершением "Сика"; а вокруг - сотни зданий, фасадов, склепов, бань, траурных залов, храмов и, конечно, театр на 3 тыс. мест, построенный в 1-ом веке до н.э. Английский поэт и путешественник Дин Бургон описал Петру следующими словами: "поистине уникально это необыкновенное чудо, красно-розовый город моложе лишь самого времени". Однако Петра это не только набатейцы. Всего в 15 минутах езды от города расположены поселения каменного века в Бейде и Баете, руины городищ библейского народа эдомитов, обширные развалины крепости римских легионеров в Узрахе.

Город Амман
Столица современной Иордании - город Амман, в истории он известен как Раббат-Аммон. Этот город является крупным коммерческим и административным центром с большим количеством прекрасных отелей, ресторанов, картинных галерей и музеев.
Венцом города является Цитадель - холм с руинами храма Геркулеса, где расположен археологический музей, ряд экспонатов которого относится ко времени первых поселений в этом регионе, появившихся около 700 тысяч лет назад. У подножия Цитадели лежит римский амфитеатр, рассчитанный на 5 тысяч зрителей.
Чтобы получить более полное впечатление об этом городе, имеет смысл прогуляться пешком от крупнейшей мечети современного Аммана - Мечети Короля Абдаллы, до расположенного в пяти минутах ходьбы здания Иорданского Парламента, чрезвычайно напоминающего Израильский Кнессет. Представляет интерес Военно-Патриотический музей, выставка военной техники. Находится музей внутри огромного спортивного городка, включающего стадион, теннисные корты и многое другое в фешенебельном районе западного Аммана - Шмейсани.
Столица, названная Раббат-Аммон в 6ОО году до poждества Христова, сменила много названий, переходя из рук в руки от Лагидов к Селецидам. Она была перестроена Птолемеем II, который назвал ее Филадельфией, ставшей одним из десяти городов декаполиса. Позже Амман был перестроен римлянами, бурно развивался в течение всей эпохи Византии и стал важным процветающим городом на перекрестке караванных путей. Сейчас Амман - богатый город, раскинувшийся на Семи Холмах.
От греко-римской цивилизации здесь остались восхитительный амфитеатр в самом сердце старого квартала "Центра города" ("Down Town") и развалины римского храма Геркулеса II века.
От христианской цивилизации эпохи Византии осталась Цитадель, соседствующая с помпезным дворцом Губернатора постройки начала эпохи Оммеядов (восьмой век новой эры). В Аммане также находится квартал восточных рынков (Сук), где бурлит жизнь, музей иорданского фольклора, в экспозиции которого находится интереснейшая коллекция о жизни кочевников, а также музей народных традиций, в котором представлены различные стороны жизни бывших бедуинов.
Амман часто называют "Белым городом" из-за необычной его белизны - результата использования в строительстве белого камня - известняка. Строительство ведется довольно быстро, а главное, трудно найти два одинаковых здания, поэтому новые районы Аммана, такие как Абдун, похожи на архитектурный музей под открытым небом. Дома в городе живописно расположились на склонах холмов. Первоначально их было семь. Сейчас же разросшийся город занимает не менее пятнадцати.

 
Джуна | Сообщение # 2
помошник Гуру
Группа: Проверенные
Сообщений: 28
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Offline
ПЕТРА
Прикрепления: 6862128.jpg(47Kb)
 
Джуна | Сообщение # 3
помошник Гуру
Группа: Проверенные
Сообщений: 28
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Offline
А СЛЕДУЮЩИЕ ФОТКИ СДЕЛАННЫЕ МНОЙ
Прикрепления: 4434396.jpg(105Kb)
 
Джуна | Сообщение # 4
помошник Гуру
Группа: Проверенные
Сообщений: 28
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Offline
АКАБА
Прикрепления: 2711947.jpg(187Kb)
 
Джуна | Сообщение # 5
помошник Гуру
Группа: Проверенные
Сообщений: 28
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Offline
С МОРЯ
Прикрепления: 3052860.jpg(182Kb)
 
megacosmo | Сообщение # 6
Зита
Группа: Администратор
Сообщений: 336
Награды: 8
Репутация: 3
Статус: Offline
Да страна красивая и ей есть чем гордится..... wallbash5
 
Джуна | Сообщение # 7
помошник Гуру
Группа: Проверенные
Сообщений: 28
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Offline
На самом деле, в Иордании очень мало городов, где все красиво и цивилизованно!!! В основном, деревни, где грязно и серо!!! Прилагаю фото деревни, где живет бабушка моего мужа!!
У нас намного больше достопримечательностей, но люди не могут их представить!!!

Добавлено (27.01.2011, 22:40)
---------------------------------------------
но в Акабе и в Аммане действительно очень красиво!!!

Прикрепления: 6557089.jpg(163Kb)
 
yala | Сообщение # 8
помошник Гуру
Группа: Проверенные
Сообщений: 10
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
Обожаю восток.
 
Джуна | Сообщение # 9
помошник Гуру
Группа: Проверенные
Сообщений: 28
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Offline
НОЧНОЙ АММАН
Прикрепления: 4555243.jpg(57Kb)
 
Форум » Форум » ВОСТОЧНЫЕ СТРАНЫ » ИОРДАНИЯ
Страница 1 из 11
Поиск: