Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora
Главная » Статьи » Наши статьи

История воскурений.
Благовония

Восток славится своими экзотическими ароматами. История воскурения благовоний восходит еще к первым опытам человека с огнем. Как только древние люди научились добывать огонь, они заметили, что некоторые сорта дерева источают при горении более приятный аромат, чем другие, и оказывают различное действие на психику. Позже возникла традиция специально добавлять в огонь ароматические растения и таким способом ублажать богов. В те далекие времена связь между воскурением благовоний, религией, колдовством и медициной была практически нерасторжимой. Запахи тлеющих благовоний использовались не только для ароматизации воздуха, их дым мог навевать радостное настроение, вызывать любовное вожделение, охранять от дурного глаза и снимать порчу, лечить головные боли и даже облегчать родовые схватки, придавать благоухание одежде и волосам; и еще во многих случаях применялись благовония. Способы и ингредиенты изготовления благовонных смесей  держались в строгом секрете и передавались от поколения к поколению. Принадлежности для воскурения благовоний тысячелетней давности находят в раскопках по всему миру. Благовония упоминаются в Библии и Коране, индийских трактатах «Махабхарате» и «Рамаяне». Именно в индийских эпосах впервые упоминается использование для религиозных и праздничных церемоний ароматических палочек. Поэтому можно с очевидностью утверждать, что благовония являлись неотъемлемой частью жизни практически любой восточной цивилизации и культуры.

В древние времена главным поставщиком благовоний была Южная Аравия. По знаменитому торговому караванному «пути благовоний» мирра, ладан и другие ароматические смолы, а также лучшее розовое масло, некоторые пряности и засушенные цветы доставлялись в Египет, Переднюю Азию, Грецию, Рим и Индию. «Путь благовоний», который начинался в йеменском городе Шабва, столице древнего Хадрамаута, был длиной примерно 3500 км, и каравану, чтобы добраться до места, требовалось от 70-ти до 90 дней. Караваны верблюдов, везущих благовония, растягивались на два километра. В день верблюды проходили по 30-40 км. А всего ежегодно в караванах благовоний участвовало до десяти тысяч верблюдов. Одной из самых известных правительниц части Южной Аравии – Сабейского царства - была Билькис, более известная нам как библейская царица Савская. Согласно многим легендам, царица Савская, прославившаяся как самая прекрасная женщина планеты, была непревзойденной мастерицей составлять смеси различных благовоний. В ее храме возле йеменского города Мариб  при раскопках были обнаружены сосуды с благовониями, аромат которых сохранился до сих пор и благоухает спустя почти 3 тысячи лет, а также многочисленные бронзовые и серебряные курильницы. В Библии и Коране рассказывается о путешествии царицы Савской в Иерусалим к Соломону, не менее легендарному царю, величайшему монарху, прославившемуся своей мудростью. В подарок царю Соломону прекрасная уроженка нынешнего Йемена и жрица некоего культа «нежной страсти», привезла большое количество – несколько тонн - невиданных прежде благовоний.

Древние Египтяне тоже были хорошо знакомы с благовониями. В Древнем Египте применение благовоний достигло своего расцвета. Об этом свидетельствуют находки многочисленных раскопок. Обычай воскурять благовония был, к примеру, описан на глинобитной табличке, найденной археологами вблизи статуи Сфинкса в Египте. А во многих гробницах были обнаружены полностью сохранившиеся различного рода приспособления для благовоний. В течение многих тысячелетий в Древнем Египте, для различных целей - от лечебной до мистической - традиционно использовался особый рецепт – «Кифи». В состав благовония «кифи» входило от 16 до 60 компонентов, среди них: ладан, можжевельник, мирра, кедр, аир и другие растения. Плутарх писал, что египетские жрецы воскуряли благовония трижды в день: ладан утром, мирру в полдень и «кифи» на закате солнца. Кроме того, у каждого жреца имелось множество других благовонных смесей различного предназначения: одни вводили в религиозный экстаз, другие отгоняли злых духов, или усиливали половое возбуждение, а на случай войны имелся специальный рецепт для поднятия воинственного духа.

Именно с помощью благовоний люди впервые научились бороться с инфекционными болезнями. Ведь практически все смолы обладают сильным противомикробным действием. Так, например, в Древнем Египте была побеждена так называемая «храмовая болезнь».  После многолюдных церемоний и богослужений люди легко заболевали инфекционными болезнями, нередко смертельными. Это вселяло страх перед храмами и угрожало процветанию религии. Но жрецы заметили, что при воскурении в храмах благовоний боги приходят в милостивое расположение духа и перестают насылать на людей болезни. Так был открыт один из способов дезинфекции помещений, а практика воскурения благовоний в храмах глубоко укоренилась.

Царица Клеопатра тоже была поклонницей благовоний. И большой выдумщицей: готовясь к первой встрече с Марком Антонием, она приказала пропитать паруса своего корабля дымом ароматических веществ, так что еще задолго до ее появления перед Марком Антонием был ощутим чарующий аромат.

В большом почете благовония были в Древней Мессопотамиии, Вавилоне, Ассирии и других царствах Передней Азии. Например, ассирийский царь Сарданапал, когда его свергли с престола, избрал себе в качестве казни смерть на костре из сандалового дерева, где и задохнулся вместе со своими женами в облаке ароматного дыма. Ассирийцы и Вавилоняне воскуряли благовония и для того, чтобы избавиться от грехов.

                О повсеместном применении благовоний свидетельствует и Библия: «и обонял Господь приятное благоухание… (книга Бытия). А среди множества заповедей, данных  Моисею, были и правила сооружения алтаря для ароматических воскурений во славу Господа, а также приготовления ароматических масел и жертвенных курений.

Свое место благовония нашли и в Исламе. Пророк Мухаммед говорил, что  «из всех вещей в мире больше всего радуют сердце дети, женщины и благовония». В некоторых хадисах рай описывается как восхитительное место, земля в котором пропитана мускусом. В Древнем Китае мускус тоже ценился очень высоко. И не только за аромат - его считали способным исцелить почти все болезни, известные в мире.           

Храмы Индии с древнейших времён строились из сандалового дерева, а внутри храма постоянно горели курительные палочки. Возможно поэтому индийское слово «храм» на санскрите означает «дом фимиама». Благовония использовались и в погребальных обрядах: если умерший был богат, то в погребальный костёр бросали не обычную древесину, а древесину благовонных сортов – сандал, можжевельник и другие.

В Древнем Китае единым словом «аромат» обозначали как благовония, так и душистые мази, масла и вытяжки из трав. Все ароматы делились на шесть основных типов: успокаивающие, отчужденные, приятные, роскошные, утонченные и благородные. Китайцы наполняли приятными запахами не только дома и храмы и умащивали благовониями тела, они также ароматизировали одежду, чернила, бумагу, косметику, воду для ванн, а основы их традиционных вееров были сделаны из благоухающего сандалового дерева. Но в настоящее искусство возвели сжигание благовоний японцы, хотя до Японии этот ритуал дошел довольно поздно по сравнению с другими странами – только примерно к 500 году н.э. Особые школы обучали (и обучают до сих пор) Kodo – искусству парфюмерии и фимиамов. Ученики этих школ учатся изготавливать и правильно воскурять благовония. В программу обучения входят и специальные ритуальные танцы, исполняемые перед воскурением. Знаменитые японские гейши вычисляли для гостя стоимость проведенного с ними вечера по количеству сожженных благовонных палочек.

Исторически на Востоке благовония воскурялись не только в честь богов, но и для особо почетных гостей в знак уважения, ведь благовония стоили очень дорого, ценились практически на вес золота. Недаром одним из даров, которые волхвы принесли младенцу Иисусу наряду с золотом, были благовония – ладан и мирра. Обычай встречать гостей запахом благовоний до сих пор сохранился в странах Востока. В арабской стране дорогому гостю обязательно преподнесут чашечку ароматного крепкого кофе «мокка» и зажгут «мабхару» - традиционную курильницу. Между прочим, мабхара стала национальным символом многих арабских стран и ее скульптурные изображения украшают парки и площади.
Категория: Наши статьи | Добавил: megacosmo (22.05.2010)
Просмотров: 900 | Теги: благовония | Рейтинг: 0.0/0