Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora
Главная » Статьи » Наши статьи

Как сделать мыло
Я попробовала сделать мыло с лепестками. Получилось вот такое:

Пока делала – засняла для вас процесс, так что наш первый мастер-класс готов. 
120,78 КБ
Для начала соберем то, что нам понадобится для работы, а именно:
- Мыльная основа, в данном случае это – детское мыло;
- Масла-основы: миндальное, кедровое и оливковое масло. Можно что-то одно, а можно и любые другие, но важно, чтобы эти масла были без запаха;
- Глицерин и витамин Е (по желанию);
- Эфирные масла – какие нравятся;
- Наполнители – опять же по желанию. У меня здесь используются лепестки цветов.
- Вода для разбавления мыльной массы
Я растапливала мыло на водяной бане, поэтому ещё понадобится посуда для неё, а кроме того нужны формочки для последующей отливки.
Подготовим составляющие нашего будущего мыла к работе.
23,55 КБ
Выберем и замочим в холодной воде лепестки цветов. Здесь я использовала африканские бархатцы. Красиво звучит, но, правда, ничего особо экзотического: так называется группа высоких сортов с крупными соцветиями. Цветы были высушены с осени и вот, дождались применения.
Забегая немного вперед скажу, что не со всеми лепестками у меня вышло удачное мыло. Например, лепестки красной розы в мыльной массе позеленели и стали похожи скорее на чайную заварку… Пришлось выбросить.
Пробовала ещё лепестки гвоздики, но, наверное, слишком долго их мочила – расползлись, и делать с ними мыло уже не захотелось.
Зато бархатцы не разочаровали: приятно окрасили мыло и остались небольшими вкраплениями.
81,87 КБ
Измельчим на терке мыло. Мне всегда казалось, что это – жутко неприятная процедура. На самом же деле это совсем не долго и не трудно, а мыло так красиво кудрявится!
84,71 КБ
Берем масла-основы, отмеряем необходимое количество каждого, соединяем всё это в посуде, которую потом можно будет поставить в горячую воду. Пропорция: я брала по чайной ложке каждого из трех масел и чайную ложку глицерина. Витамин "Е” у меня тоже в масляном растворе, капнула чуть меньше чайной ложки.
73,23 КБ
Прогреваем основы на водяной бане. Добавляем мыльную стружку и немного воды. Ждем, пока масса растопится.
У меня процесс пошел довольно быстро, когда стала добавлять в стружку горячую воду – масса очень скоро начинает походить на жидкое тесто.
80,91 КБ
К размягченной массе добавляем эфирные масла. Я пока только начинаю изучать ароматерапию, поэтому мне очень помогает книжка Светланы Миргородской "Аромалогия: QUANTUM SATIS”. Там есть не только о разных свойствах масел, но и о дозах каждого масла для использования в косметических препаратах в пересчете на вес основы – то, что нужно новичку. Но в любом случае с эфирным маслом я стараюсь не особо усердствовать и кладу по несколько капель, пока не понравится запах.
Мне показалось, что к желтому цвету лепестков хорошо подойдет аромат цитрусовых, поэтому я добавила масло апельсина и лимона. А чтобы получилось поинтереснее – к этому присоединила ванилин. Настоящий, кондитерский. Главное, чтобы теперь никто не перепутал мыло с едой. 
Эфирное масло у меня, наверное, не самое "правильное” – не очень дорогое, но для первых проб мне кажется, вполне приемлемое. В конце концов, это ведь для наружного применения используется, да ещё потом и водой смываться будет. А вообще о свойствах масел и соответствующих ценах, наверное, мы поговорим отдельно.
92,71 КБ
После добавления лепестков и некоторого количества воды, в которой они замачивались, масса стала кремово-желтой. Где там наши формочки?
73,63 КБ
Я пока использую то, что есть под рукой: маленькие пластиковые контейнеры для продуктов и детские формочки для песка. Чайная ложка на картинке показывает масштаб.
Вообще, маленькие фигурные формочки помогают сделать технологию почти безотходной: если не хватает на целую формочку – можно долить потом другой массы, и мыло получится слоистым.
Чем ещё хороши маленькие формочки – мыло в них очень быстро застывает. Буквально через пару часов можно попробовать вытащить то, что получилось. А чтобы мыло вынулось ровно, формочку можно немного подержать в горячей воде.
58,42 КБ
Дождемся, пока застынет остальное мыло, вынем его из формы, нарежем, подсушим. Готово!
На самом деле, я сама только учусь делать мыло. А впервые информация по этой теме мне попалась в журнале "Ручная работа”, в №9 за 2006 год.
 
Но, думаю, обобщив опыт будущих участников нашего сообщества, мы вместе ещё и не такое сотворим! ;)
Всем удачи!
Категория: Наши статьи | Добавил: megacosmo (08.08.2010)
Просмотров: 874 | Теги: мыло | Рейтинг: 0.0/0