Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora
Главная » Статьи » Наши статьи

ЧЕРЕШНЯ

Начало лета дарит нам одну из первых ягод сезона - черешню. Не упустите шанс полакомиться ей вдоволь, ведь это целый «кладезь полезностей»



     Черешней называют небольшое дерево и собственно плоды этого дерева. Русское слово черешня произошло от английского слова cherry – вишня. Именно поэтому многие люди искренне полагают, что черешня – это результат селекции вишни. Но на самом деле все практически наоборот и современная вишня является результатом скрещивания дикой вишни и черешни. Черешню культивируют в большинстве стран мира с умеренным климатом, особенно популярно это дерево в странах Европы, в том числе в Украине и России, а также в США и Канаде.

Плоды черешни – небольшие по размерам ягоды, различной формы и окраски. Вообще, черешня одна из немногих ягод, которая имеет такое количество цветов и их оттенков – начиная от светло-желтых и заканчивая красновато-черными плодами. Снаружи ягода покрыта гладкой кожурой, под которой находится нежная и сладкая мякоть, а в самой сердцевине находится твердая несъедобная косточка, которая, впрочем, легко отделяется от мякоти.

Покупая черешню, обратите внимание на состояние плодоножек – зеленый цвет указывает на свежесть и говорит о хорошем качестве ягод, но если они сухие, то, скорее всего ягоды уже перезрели и начинают портиться. В холодильнике немытая черешня может храниться до 2-х недель, но если ее помыть, то пропадет уже через пару дней, поэтому в таком случае ее лучше поскорее съесть.

Состав черешни

В 100 гр. черешни содержится:

Витамины в черешне:

Макроэлементы в черешне:

Микроэлементы в черешне:

Калорийность черешни

В 100 г черешни в среднем содержится около 50 ккал.

Черешня

Полезные свойства черешни

Черешня, как и многие другие сезонные ягоды, является вкусным и целебным лакомством. Так, черешня:

  • является прекрасным средством от малокровия (содержит большие количества железа)
  • оказывают стимулирующее, тонизирующее и общеукрепляющее действие
  • полезна при заболеваниях почек (обладает мочегонными свойствами), печени и пищеварительной системы (стимулирует пищеварение, эффективна при запорах, болях в желудке, атонии кишечника и спастическом колите)
  • способствует снижению свертываемости крови, предупреждает образование тромбов (этому способствуют входящие в состав черешни кумарины и оксикумарины)
  • отличная профилактика и эффективное средство в борьбе с атеросклерозом и гипертонией (так как содержат антоцианы и каротиноиды)
  • освобождает организм от вредных продуктов обмена и «плохого» холестерина
  • помогает при неврозах (благодаря имеющемуся в плодах черешни веществу амигдалин)
  • снимает отеки
  • стимулирует обмен веществ, что помогает нормализовать вес
  • снижает болевые ощущения при артрите, ревматизме и подагре

Стоит также сказать о пользе черешни в качестве косметического средства: маски из ее мякоти очищают (снимая верхний мертвый слой кожи и очищая и уменьшая поры), а также питают и увлажняют кожу лица.

Осторожно - черешня!

Не стоит употреблять черешню при нарушенной проходимости кишечника, так как это может усугубить болезнь.

Категория: Наши статьи | Добавил: megacosmo (01.06.2011)
Просмотров: 997 | Теги: черешня | Рейтинг: 0.0/0